食と農
豚そぼろサラダ
材料(4人分)
豚ひき肉・・・150g
ブロッコリー・・・1房
玉ねぎ・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・1/2個
しょうが・・・少々
サラダ油・塩・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ5
<A>砂糖・・・大さじ1
<A>しょうゆ・・・大さじ1杯半
作り方
①ブロッコリー、玉ねぎ、パプリカを食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは軽く塩ゆでして冷ましておく。
②熱したフライパンに油をひき、中火で豚ひき肉としょうがを炒める。
③②に玉ねぎとパプリカを入れて軽く炒めてAを加え、全体になじませて火を止める。
④③にブロッコリーを入れ、マヨネーズと和えたらでき上がり。