食と農
干しえのきの肉巻きフライ
材料(6個分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・12枚
えのきたけ・・・1袋(100g)
にんじん・・・小1/2本
ホウレンソウ・・・2株
ベビーチーズ・・・3個
大葉・・・6枚
たまご・・・1個
塩・こしょう・しょうゆ・・・各少々
小麦粉・パン粉・油・・・各適量
作り方
①えのきたけは石づきを取り、小分けにほぐし、少ししんなりしてかさが減るくらいまで、2~3時間天日に干す。(干しすぎると固くなる)
②にんじんは千切りにして電子レンジで加熱する。
③ホウレンソウはさっとゆでて水気をしぼり、しょうゆをかけて5cm長さに切り、さらに水気をしぼる。
④チーズは半分に切り大葉で巻く。
⑤豚肉を2枚ならべ塩・こしょうをふり、肉の上に①~④をのせて手前から巻く。両端は野菜を包むようにして肉をおさえる。
⑥小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけて油であげる。
⑦半分に切って盛りつける。