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豚肉と大根の重ね蒸し

材料(6人分)

豚バラ肉・・・300g
大根・・・1/2本(約500g)
まいたけ・・・小1パック
ベーコン・・・6枚
しょうが・・・1かけ
酒・・・1/3カップ
<A>しょうゆ・・・大さじ2
<A>砂糖・酢・ごま油・・・各大さじ1
<A>しょうが(すりおろし)・・・少々
<A>長ねぎ(みじん切り)・・・1/4本

作り方

①豚肉は6~7cm、ベーコンは半分に切る。大根は皮をむき、長さ6~7cmのうすい短冊切り、しょうがはせん切りにする。
②鍋に大根、豚肉、ほぐしたまいたけ、しょうがを広げて重ね、ベーコンをのせる。
③②へ酒をふりかけ、蓋をして中火から弱火で15分蒸し焼きにし、皿に盛る。
④Aの材料をあわせ、蒸したときに出た煮汁大さじ2と混ぜてたれをつくり、③へかける。