メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > 豚肉 > 豚肉の紅茶煮

豚肉の紅茶煮

材料(4人分)

豚ブロック肉(肩ロース、モモ)・・・400g
紅茶(ティーバッグ)・・・3袋
<A>しょうゆ・・・1カップ
<A>酢・・・1/2カップ
<A>酒・・・1/2カップ
<A>みりん・・・1/4カップ

作り方

①紅茶を鍋に濃い目に作る。そこへブロック肉を入れ、灰汁を取りながら40分程弱火でゆでる。
②Aを一度沸騰させ、タレをつくる。
③ゆであがったブロック肉を②のタレに入れて、一晩ほど漬け込む。
④③の肉をスライスし、生野菜などと一緒に盛り付け、タレをかけてできあがり。