食と農
小松菜の中国風炒め煮
材料(4人分)
小松菜・・・300g(1把)
豚薄切り肉・・・120g
しょうが・・・1かけ
赤唐辛子(または七味唐辛子)・・・1/2本(粉末の場合は1ふり)
サラダ油・・・大さじ4
塩・・・少々
<A>しょうゆ・・・大さじ1/2
<A>酒・・・大さじ1
<A>みりん・・・大さじ1/2
<A>ラー油・・・少々
作り方
①小松菜は洗って4cm位の長さに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
②しょうがは、皮をむいてみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
③Aの調味料を合わせておく。
④中華鍋を熱して、サラダ油大さじ2を入れ、油が熱くなったら小松菜と塩を少々入れて強火でさっと炒めて取り出す。
⑤中華鍋にサラダ油大さじ2を入れて熱し、しょうがと赤唐辛子を中火で炒め、そこへ豚肉を加えて炒める。
⑥肉の色が変わったら、先に炒めておいた小松菜とAを加え強火で炒め合わせる。