食と農
えのきたけのマキマキ焼き
材料(2人分)
バラ肉(薄切り)・・・6枚
えのきたけ・・・60g
ニンジン・・・1/2本
長ネギ・・・1/3本
水菜・・・少量
塩・こしょう・・・適量
作り方
① バラ肉に塩・こしょうをふり、下味をつける。
② ニンジン・長ネギ・水菜をえのきたけにあわせて細切りにする。
③ えのきたけをほぐし、②といっしょに肉で巻く。
④ こめ油をフライパンに少量ひき、肉を巻いた部分を下に入れ、ふたをして焼く。
⑤ 全体に火が通ったら、お皿に盛りつける。
⑥ お好みで巻いた材料の残りのニンジン・長ネギなどを粗みじん切りにして、少量の油と砂糖・しょう油・みりんで炒めてタレをつくりかける。