食と農
ぽったりねぎ豚丼
松本一本ねぎは柔らかいので煮ると溶けてしまうので、筒切りにします。火がとおっても煮ることで、ぽったり仕上がり美味しくなります。
材料(4人分)
松本一本ねぎ・・・・500g
豚バラ薄切り肉・・・320g
砂糖・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・大さじ3
だし汁・・・・・・・100cc
卵・・・・・・・・・1個
ごはん・・・・・・・1000g
作り方
① ねぎは5cmの筒切り、豚バラ肉は5cmに切る。
② だし汁、調味料を鍋に入れ沸騰させ①を入れ中火にし、調味料が1/3量になるまで煮る。(テリが出てぽったりする)
③ 卵は薄焼き卵にし、1㎝の幅に切る。
④ 丼にご飯を盛り付け②をのせ、③を飾る。
※このレシピはJA松本支所女性部の協力で作成しています。