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りんごの肉巻きロール

材料(4人分)

りんご・・・1/2個
豚もも薄切り肉・・・8枚
さつまいも・・・中1/2本(正味150g)
生クリーム(牛乳でも可)・・・大さじ1
油・・・大さじ1
<A>しょうゆ・・・大さじ2
<A>砂糖・みりん・・・各大さじ1
※お好みでりんごやさつまいもの量は加減してください

作り方

①りんごは8等分する。さつまいもは皮をむき1cmの輪切りにし、ゆでてつぶす。そこへ生クリームを入れ混ぜ、8等分にする。
(さつまいもはあくが出るため、水にさらしてから加熱するときれいに仕上がる)
②広げた肉に、ペースト状のさつまいもを向こう1cm残してぬり、りんごを芯にして手前から巻く。
③フライパンに油を熱し②を焼く。焼き色がつくように転がしながら焼いたあと、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。(焼き始めは、つなぎ目を下にして焼くこと)
④あわせたAの調味料を③に入れ、照りが出るまで煮詰める。たれをからめてでき上がり。