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食と農

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新玉ねぎのひき肉詰め

材料(4人前)

玉ねぎ・・・4玉
片栗粉・・・少々
豚ひき肉・・・150g
食パン・・・1/3枚
牛乳・・・大さじ2
バター(炒め用)・・・適量
水・・・2カップ
固形スープのもと・・・2個
バター(煮込み用)・・・小さじ2
付け合わせ用野菜(アスパラ・さやいんげん・小松菜など)・・・適量
<A>塩・・・小さじ1/3
<A>こしょう・・・少々
<A>ナツメグ・・・少々

作り方

①玉ねぎは上部を切り落として、スプーンで中をくり抜き、底は少し残しておく。切り口と中に片栗粉をふる。
②くり抜いた玉ねぎの半量をみじん切りにし、バターでやわらかくなるまで炒めて冷ます。
食パンは牛乳に浸し、水気をしぼり小さくちぎる。ボールにひき肉と食パン、炒めた玉ねぎを入れ、Aを加えてよく混ぜ、①に詰める。
③鍋に、くり抜いた残りの玉ねぎを敷き②を並べ、水と固形スープのもと、バターを加え、蓋をして中火で煮る。(20分くらい)
④付け合せの野菜はゆでて、バターで炒め、塩・こしょうで味を調え③に添える。