食と農
松本一本ねぎの肉巻き蒸し
材料(4人分)
松本一本ねぎ・・・・2本
豚バラ肉・・・・・・15枚位
(豚もも肉の場合は、塩こうじをまぶしてから巻くと柔らかい)
たれはお好みで、、、、
大根おろし、ポン酢、しょうゆ、おろし生姜
作り方
① 松本一本ねぎは、4cm位の筒切りにする。
② 豚肉には塩、こしょうをし、①を巻く。
③ 鍋に②の切り口を上にして並べ、酒を振りかけ、ふたをして蒸し煮する。(又は切り口を上にしてお皿に並べ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ500ワット10分。様子をみてさらに加熱する)
④ 皿に盛付け、お好みで、大根おろし、おろししょうが、ポン酢、しょうゆなどお好み。
※このレシピはJA松本支所女性部の協力で作成しています。