メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > 豚肉 > 豚ばら照り焼丼

豚ばら照り焼丼

材料(2人分)

豚ばら肉・・・300g
キャベツ・・・250~300g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2
しょう油・・・大さじ1と1/2
ごはん・・・お茶わん2杯分

作り方

① 豚ばら肉の繊維を断つように3~4mmの厚さの薄切りにし、片面に塩とこしょうを振る。
② キャベツを2~3mm幅の千切りにし、洗って水気を切っておく。
③ フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、①を入れて両面を焼く。
④ ③に酒、砂糖を加えて、水分が少なくなるまで煮詰める。
⑤ ④にしょう油を加え、たれにつやが出るまで煮詰める。
⑥ お茶わんに温かいごはん、キャベツ、豚ばら肉の順にのせて、たれをかける。

作り方動画はこちら