メニュー閉じる

食と農

しめじる

材料(6人分)

しめじ・・・300g
豚肉・・・200g
長ねぎ・・・3本
豆腐・・・1丁
味噌・・・大さじ5(お好みで調整)
水・・・適量

作り方

①しめじは石づきをとってほぐす。豚肉は3cmくらいの小間切れに、ねぎは大きめの斜め切りに。豆腐は2cm×3cm角に切る。
②フライパンに油をひき、まず豚肉を炒める。そこへしめじを入れて少し炒め、長ねぎを入れてさらに炒める。
③②にひたひたの水を加えて煮え立たせ、味噌を入れ、豆腐を入れてひと煮たちさせたらできあがり。好みでタカノツメを加えたり、七味唐辛子をかけてもおいしい。