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野菜のうまみをつめこんだ トマトのまんぷく焼き

材料(AとB各トマト4個分)

トマト・・・4個
<A>玉ねぎ(小さめの乱切り)・・・100g
<A>アスパラガス(4cmの斜め切り)・・・2本
<A>シイタケ(小さめの乱切り)・・・50g
<A>ベーコン(2cmのスライス)・・・1枚
<A>チーズ・・・適量
<A>サラダ油・・・適量
<A>塩こしょう・・・適量
<B>合いびき肉・・・150g
<B>長ねぎ(みじん切り)・・・20cm
<B>みそ・・・15g
<B>しょうゆ・・・大さじ1
<B>みりん・・・大さじ1

作り方

①トマトは上部1/3を切る。スプーンで中身をくりぬき、粗くきざむ。
②中につめる具材を準備する。
A:フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・アスパラガス・シイタケ・ベーコンを炒める。最後に①でくりぬいたトマトの中身を加えて、塩こしょうで味を調える。
B:フライパンでひき肉と長ねぎを炒め、みそで味を調える。①でくりぬいたトマトの中身を鍋に入れ、中火で煮つめ、しょうゆとみりんで味をつけてソースにする。
③具材ができたら熱いうちにトマトの器につめる。Aにはチーズをのせ、それぞれ180℃のオーブンでトマトがお好みのやわらかさになるまで焼く。
④焼きあがったら、お皿に盛りつけ、Bにはトマトのソースを添えてできあがり。