メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > ねぎ > ねぎと豚肉の南蛮漬け

ねぎと豚肉の南蛮漬け

材料(4人分)

松本一本ねぎ・・・3本
豚バラ肉・・・300g
ごま油、小麦粉・・・各適量
<A>しょう油・酢・・・各大さじ5
<A>砂糖・酒・・・各大さじ3
<B>とうがらし・・・1本(小口切り)
<B>しょうが・・・1かけ(薄切り)

作り方

①Aを鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてBを加え、バットなどの容器に移しておく。
②ねぎを2等分し、ごま油を熱したフライパンで焼いて焼き目をつける。
③豚バラ肉は6等分にして広げ、ねぎを巻く。
④③の全体に小麦粉をまぶし、180℃に熱した油で揚げる。
⑤揚げたてを①のタレに1時間以上つけ、味をなじませる。
⑥食べやすい大きさに切り分けて、盛りつける。