食と農
豚肉と青ネギの炒めもの
材料(4人分)
青ねぎ・・・250g
豚肉(肩切落とし)・・・300g
しいたけ・・・5~6枚
にんじん・・・中半分
油・・・中さじ1
<A>酒・・・大さじ1
<A>しょうゆ・・・大さじ3
<A>砂糖・・・大さじ1
作り方
①青ねぎは5cm位の長さに切り、根元の白い部分(硬い部分)と葉の青い部分(柔らかい部分)とに分けておく。しいたけは細切り、にんじんは千切りにする。
②フライパンに油を敷き、豚肉と青ねぎの白い部分を炒める。
③②の肉が7割程度炒まったら、青ねぎの葉の部分、しいたけ、にんじん、Aの調味料を入れて、ねぎがしんなりするまで炒めてできあがり。