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セルリーと豚肉のトマト煮

材料(4人分)

セルリー(葉も使用)・・・4本
豚もも肉(カレー用角切り肉)・・・300g
なす・・・2個
パプリカ・・・1個
ミニトマト(トマトまたは水煮缶でも可)・・・200g
ペンネ・・・100g
にんにく・・・2かけ
ローリエ・・・2枚
オリーブオイル・ケチャップ・・・各大さじ2
塩・こしょう・小麦粉・粉チーズ・・・各適量

作り方

①豚もも肉は塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②セルリー、なす、パプリカは乱切りにし、にんにくはみじん切りにする。ペンネは固めに茹でる。
③鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかけ、にんにくを炒める。香りがたったら豚もも肉を加えて炒め、焼き色をつける。そこへセルリー、なす、パプリカを加え炒める。
④③に水1カップ、湯むきしたミニトマト、ローリエを入れ、ふたをして中弱火で約10分煮る。そこへペンネを加えさらに5分煮る。ふたを取って水分をとばす。
⑤ケチャップ、塩、こしょうで味をととのえ、みじん切りにしたセルリーの葉と、粉チーズを好みでかける。