食と農
ピーマンの肉詰め

材料(2人分)
ピーマン・・・4個
玉ねぎ・・・30g
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ2
水・・・60ml
<A>
合い挽き肉・・・200g
片栗粉・・・大さじ2分の1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
<B>
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1と2分の1
バター・・・10g
作り方
①ピーマンを半分に切り、わたと種を取る。玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに玉ねぎとAを入れて混ぜ合わせる。
③ピーマンの内側にフォークで穴を空け片栗粉をまぶし②を1/8ずつ詰めた後、表面に片栗粉をまぶす。
④フライバンにサラダ油を引き、肉の面を下にして並べて焼き色がつくまで焼く。
⑤フライバンの油をふき取り、水を加え、ふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛りつける。
⑥フライバンに残った肉汁にトマトケチャップとウスターソースを入れ、中火で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
その後、火を止めてバターを加え余熱で溶けたら⑤にかけて完成。
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