食と農
豚肉のレタス包み
材料(4人分)
豚肉・・・200g
ピーマン・・・2個
タケノコ・・・100g
しめじ・・・100g
しょうが・・・1かけ
レタス、ねぎ(白い部分)・・・各適量
油、しょうゆ、コチュジャン・・・各大さじ1
塩、コショウ・・・各適量
水溶き片栗粉・・・大さじ1
作り方
①豚肉は1cm弱の細切り、ピーマン、タケノコは細切り、しょうがはみじん切りにする。
②フライパンに油を入れしょうがを炒め、香りがしてきたら豚肉を入れ炒める。火が通ったら、タケノコ、しめじ、ピーマンを入れさらに炒める。
③しょうゆとコチュジャンで味付けし、塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。レタスに②をのせ、ねぎを白髪ねぎにして添える。
※辛味のあるコチュジャンはお好みで