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食と農

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セルリーの五色炒め

材料(4人前)

セルリー・・・2本
生イカ(冷凍可)・・・1パイ (※イカはなくともよい)
豚肉(こま切れ)・・・200g
しめじ・・・150g
パプリカ赤、黄・・・各1/2個
サラダ油・・・適量
塩コショウ・・・少々
粉末ガーリック・・・適量
ごま油・・・適量
オイスターソース・・・適量

作り方

①セルリーは厚さ5mmほどの斜め薄切りにする。パプリカはへたと種を除いて縦に5mm幅の薄切りにし、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
②イカは、はらわたを取り半分にする。表面に斜めの切り筋をつけて、1.5㎝幅の短冊に切る。
③フライパンにサラダ油をひき、イカと豚肉を炒め、塩コショウで味付けをしたあと、いったん別の皿に移しておく。
④同じフライパンにサラダ油をひき①を入れ、セルリーがしんなりするまで炒める。
⑤③④を合わせて炒め、塩コショウで味を整える。風味づけに粉末ガーリック、ごま油、最後にオイスターソースを少量入れ仕上げる。