食と農
松本一本ねぎと豚バラ肉のスープ風
材料(4人前)
松本一本ねぎ・・・4~5本
豚バラ肉(塊)・・・200g
ゆで大豆・・・100g
にんじん・・・1本
だし昆布・・・約20センチ
サラダ油・・・少々
<A>水・・・3カップ
<A>酢・・・大さじ2
<B>しょうゆ・・・大さじ3
<B>砂糖・・・大さじ2
<B>みりん・・・大さじ1
作り方
①豚バラ肉はひと口大に切り、軽くゆでザルにあげる。にんじんはいちょう切りにする。だし昆布は5mm幅に切っておく。
②鍋に肉とAを入れ弱火で10分ほど煮る。
③松本一本ねぎは4~5cmの斜めに切り、サラダ油を熱したフライパンで両面を色よく焼く。
※火を通すことで甘みがでる
④②にゆで大豆と③のねぎ、にんじん、だし昆布を入れ、そこにBの調味料を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮込む。