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パセリたっぷりハンバーグ

材料(2~3人分)

<A>あいびき肉・・・250g
<A>パセリ・・・約20g
<A>玉ねぎ・・・1/4個
<A>たまご・・・1個
<A>パン粉・・・1/2カップ
<A>牛乳・・・大さじ2
<A>塩・こしょう・・・適量
サラダ油・・・適量
【和風タレ】
かつお節・・・3g
水・・・100cc
<B>しょうゆ・・・25cc
<B>砂糖・・・大さじ1
<B>みりん・・・25cc
【つけあわせ】
パセリ・・・約100g
にんじん・・・1/2本

作り方

①パセリは荒めのみじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
②ボールにAの材料を入れてよくこねたら、お好みの大きさに成形する。
③フライパンにサラダ油をひき、中火で焼いて両面に焼き色をつける。
④和風タレは、鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてかつお節を入れ、かつお節が鍋底に沈んだらふきんなどを敷いたザルでこしてだし汁をとる。だし汁とBの材料をあわせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
⑤③に和風タレを入れ、肉に火が通るまで煮つめたら器に盛りつける。
⑥つけあわせに、小房にしたパセリと千切りにしたにんじんをさっと茹でて盛り付け、ハンバーグを煮たタレをかけたらできあがり。