食と農
野菜の豚肉ロール
材料(4人分)
SPF豚スライス肉※・・・8枚(厚切)
はくさい・・・8枚
じゃがいも・・・小1個(100g)
にんじん・・・小1本(80g)
塩・こしょう・油・・・各適量
<A>玉ねぎのみじん切り・・・中1玉(140g)
<A>すりおろしりんご・・・中1/2個分
<A>バター・・・40g
<A>松本ハイランド3.6牛乳・・・50cc
<A>塩・こしょう・・・各適量
作り方
①じゃがいも、にんじんは長さ5cmで5mm角の棒状に切りゆでておく。
※完全に溶けなくてよい
②豚肉は塩、こしょうをふり、その上にはくさいを広げ①のじゃがいもをのせて巻く。
同様ににんじんをのせて巻く。
③Aの材料でソースをつくる。
熱したフライパンにバター40gを入れ、玉ねぎを透きとおるまで炒める。
そこへすりおろしりんごを加え、塩・こしょうで味付けし牛乳でのばす。
仕上げにバター10gを入れる。
④フライパンに油をひき、②の肉のつなぎ目を下にして中火で焼く。
表面に焼き色がついたら、ふたをして弱火で5~6分蒸し焼きにする。
③のソースをかけてできあがり。
※SPF豚とは
特定の病原菌をもたない豚のこと。
衛生的で快適な環境で育てられるため、肉質がきめ細やかでやわらかく、くせのない味が特長です。
お求めは「ファーマーズガーデン」やまがた・うちだ店、まごころ宅配、A・コープ各店でどうぞ。