食と農
豚肉のポン酢炒め
ハクサイと片栗粉をビニール袋にいれてふることで、全体にうまく片栗粉をまぶすことができ、手も汚れないのでおすすめです。また、片栗粉が余分な水分を吸収してくれるので、上手に炒めることができます。炒めることでポン酢がまろやかになり、子どももおいしく食べられる1品です。
豚肉の主な栄養素と効果
肝臓でブドウ糖をエネルギーに変えることができる、ビタミンB1が豊富に含まれる。別名「疲労回復のビタミン」とも呼ばれており、疲労回復に最適。特に、お酒をよく飲む人や甘いものをよく食べる人は意識して摂取することがおすすめ。
材料(2人分)
豚バラ肉・・・200g
ハクサイ・・・1/4切
片栗粉・・・大さじ2
ポン酢・・・大さじ3
サラダ油・・・適量
ごま油・・・お好みで
作り方
- 豚バラ肉を3cm位の幅に、ハクサイを1cm位の細切りにする。
- ハクサイと片栗粉をビニール袋にいれてふり、全体に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
- 火が通ったところでハクサイをいれ、強火にして全体に油がまわるように炒める。
- ハクサイがやわらかくなったらポン酢をいれて完成。
- お好みでごま油をまわしかけても中華風になる。