食と農
レタスカツのシーザーソース
材料(2人分)
レタス・・・1/2個
豚ロース(うす切り)・・・6枚
ベーコン・・・3枚
卵・・・大1個
薄力粉・・・大さじ3
水・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
パン粉・・・適量
サラダ油・・・適量
<A>オリーブオイル・・・大さじ2
<A>すりおろしニンニク・・・適量
<A>酢・・・小さじ1
<A>塩・こしょう・・・小さじ1/8
<A>粉チーズ・・・大さじ2
<A>プレーンヨーグルト・・・大さじ2
イタリアンパセリ・・・適量
レモン・・・適量
イチゴ・・・適量
作り方
① 豚肉を2枚ずらしてひいた上にベーコンをのせて塩・こしょうで味を調える
② レタスをしっかり丸め、①の上にのせて豚肉で全体を包むようにしっかりと巻き、全部で3個つくる。(両サイドもこぼれないように、包む)
③ 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白と薄力粉と水を混ぜあわせる。
④ ②で巻いた豚肉を③の液にくぐらせてパン粉をつける。
⑤ 180度に熱した油で4分ほど揚げ、半分に切る。
⑥ 卵黄とAの材料全てを混ぜあわせる。
⑦ レタスカツをお皿に盛りつけ、⑥でつくったシーザーソースをかけて、イタリアンパセリとレモン、イチゴを添えたらできあがり。