メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > レタス > レタスのお好み焼き

レタスのお好み焼き

材料(2枚分)

レタス・・・1玉
小麦粉・・・100g
ナガイモ(すりおろしたもの)・・・100g
にんじんジュースまたは水・・・100cc
卵・・・1個
豚ばら肉・・・200g
サラダ油・・・適量
削り節・・・適量

☆トッピング
ソース・・・適量
マヨネーズ・・・適量
削り節・・・適量
青のり・・・適量
紅しょうが・・・適量

作り方

① レタスは洗って水をきり、ひと口大にちぎる
② ナガイモはヒゲをとり、皮のまますりおろす。
③ ボウルに卵を割りほぐし、②と小麦粉とニンジンジュースを入れてよく混ぜ⓵と削り節(だしの代わり)を混ぜる。
④ フライパンを温め、サラダ油を適量ひき③を半量丸く広げて豚肉をのせたら焦げ目がつくまで焼く。
⑤ ⓸をひっくり返してフタをし、4~5分蒸し焼きにする。(残りの半量も同様に焼く)
⑥ ⓹をひっくり返して皿に移し、ソース、マヨネーズ、削り節、青のり、紅しょうがで飾る。

作り方動画はこちら