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ゴボウと豚肉の甘酢あえ

材料(4人分)

ゴボウ・・・240g(2本)
片栗粉・・・大さじ1
豚バラ肉・・・400g
<甘酢だれ>
<A>しょうが・・・10g
<A>砂糖・・・大さじ1と2分の1
<A>しょうゆ・・大さじ3
<A>酢・・・大さじ3
<A>みりん・・大さじ2
揚げ油・・・適量
長ネギ・・・20g

作り方

①ゴボウは洗い、皮をそぎ長さ5cmに切る。太さに合わせ2~4つに切り分ける。酢水につけてあくを取り、流水で洗って水気を切る。
②①に片栗粉をつけ、油を低めの温度(160℃)に熱し2~3分揚げる。
③ネギは3cmの斜め切りにする。
④肉は5cmに切り、さっと茹でて肉が白くなったら取り出して水気を切る。
⑤Aの材料を合わせ甘酢だれを作る。
⑥すべてを混ぜ合わせる。

作り方動画はこちら