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食と農

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アスパラガスと豆腐のホッと煮

材料(4人分)

アスパラガス・・・1束(5本位)
木綿豆腐・・・1丁(350~450g)
信州SPF豚バラ肉・・・140g
れんこん・・・80g
にんじん・・・小1本
こんにゃく・・・1/2枚
ゴマ油・・・大さじ1
<A>酒・みりん・・・各大さじ3
<A>だし汁・・・500cc
<B>砂糖・・・大さじ1
<B>しょうゆ・・大さじ2
<B>塩・・・小さじ1/3

作り方

①アスパラガスは4cmの長さに切る。豆腐は水切りし、ひと口大に切る。
②豚肉は4cm、にんじんは乱切り、れんこんはいちょう切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさに薄切りし、さっと茹でてあくを取る。
③フライパンにゴマ油を熱し、②を炒める。そこへAを加え、ひと煮立ちしたらあくを取る。水分が少し減るまで6~7分煮たあと、Bを加える。
④③に①を加え、味がしみるまで煮る。