食と農
イチゴのふわふわ蒸しパン

材料(8個分)
イチゴ・・・1パック
ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・1個
砂糖・・・30g
牛乳・・・150cc
サラダ油・・・10g
作り方
① 飾り用のイチゴ(4個)を縦半分に切り、残りを1cm角程度に細かく切る。
② ボウルに卵・砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。混ざったら、牛乳・サラダ油も入れてよく混ぜあわせる。
③ ②にホットケーキミックスを入れてよく混ぜ、細かく切ったイチゴ入れて、ザックリと混ぜあわせる。
④ カップの7分目くらいまで生地を入れる。
⑤ 8~10分ほど蒸して竹串を刺し、生地がついてこなければ完成。(飾り用のイチゴは少し蒸して、表面が固まったころにのせると沈まずに飾ることができる)
作り方動画はこちら