メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > なす > 焼きなすの香味ソースかけ

焼きなすの香味ソースかけ

材料(4人分)

なす・・・4本
ごま油・・・大さじ3
しょうが・・・1かけ(10g)
みょうが・・・1個
あさつき・・・2~3本
※青ねぎ・長ねぎでも結構です
<A>しょうゆ・・・大さじ2
<A>酢・・・大さじ2

作り方

①なすはへたを取って縦6等分に切り、5分ほど水につける。ザルにあげて水気をきる。
②しょうがはすりおろし、みょうがはみじん切り、あさつきは小口切りにしてAにつけておく。
③フライパンにごま油を熱し、なすを焼く。火が通ったら皿に盛り②をかけてでき上がり。