食と農
野菜とソーセージ入り オムレツ
材料(2人分)
たまご・・・3個
じゃがいも・・・小1/2個(50g)
玉ねぎ・・・中1/4玉(35g)
ピーマン・・・2個
ウインナーソーセージ・・・2本
スイートコーン (冷凍)・・・少々
塩・こしょう・・・少々
油・・・少量
作り方
①じゃがいもは蒸して皮をむき、1~2cm角に切る。ピーマンは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切り、ウインナーソーセージは1cm幅に切る。
②ボウルにたまごを割りほぐして塩・こしょうで味をととのえる。
③フライパンに油を熱してピーマン、玉ねぎ、ウインナーソーセージを入れ、中火で炒める。
④玉ねぎが透き通ってきたら、スイートコーンとじゃがいもを加えて炒めあわせ、たまごを流し入れる。
⑤たまごが半熟状になるまでゆっくりかき混ぜる。まわりが固まって表面が半熟のうちに半分に折り、弱火にして中まで火を通す。あら熱がとれたらでき上がり。