メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > たまご > たまごの巾着煮

たまごの巾着煮

材料(4人分)

たまご・・・4個
油揚げ・・・2枚(小判)
にんじん・・・小1/4本(20g)
ごぼう・・・20g
とり肉・・・80g
しめじたけ・・・1/2袋(50g)
しらたき・・・1/2袋(80g)
<A>だし汁・・・1カップ
<A>しょうゆ・・・大さじ2・1/2
<A>砂糖・・・大さじ2
<A>みりん・・・大さじ1

作り方

①油揚げは半分に切り、サッと熱湯をかけて油抜きをする。ていねいに中を開き袋状にする。
②しらたきは軽くゆで、食べやすい長さに切る。にんじん・ごぼうはせん切り、しめじたけはほぐす。とり肉はひと口大に切る。
③①の油揚げに②の具材を混ぜてから詰め、最後にたまごを割り入れて、口元をようじでふさぐ。
※たまごは、器に割り落としてからそっと流しいれること
④鍋にAを入れ火にかけ沸騰したら、③を加えて弱火で20~25分煮る。