メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > ねぎ > 青ネギのチヂミ

青ネギのチヂミ

材料(2人分)

青ネギ・・・100g
ごま油・・・大さじ2

<A>薄力粉・・・70g
<A>片栗粉・・・30g
<A>卵・・・1個
<A>ダシダ(鶏ガラスープの素でも可)・・・小さじ1
<A>水・・・100ml

<B>白ごま・・・適量
<B>ポン酢・・・大さじ2
<B>砂糖・・・小さじ2
<B>ごま油・・・小さじ2

作り方

① 青ネギを5mm幅に切る。
② Aをダマができないように全てまぜあわせたら、青ネギを加えまぜる。
③ 熱したフライパンにごま油の半量を入れ、②を流し入れ平らにならす。
④ 焼き色がついたら裏返し、残りのごま油をふちにまわしかけ、こんがりするまで焼く。
⑤ Bの調味料を全てまぜあわせる。
⑤ 食べやすい大きさに切って盛りつけ、⑤でつくったタレをつけて食べる。