食と農
たまごとたけのこの炒め物
更新日:2014.07.10
材料(4人分)
たまご・・・4個
たけのこ水煮・・・300g
生しいたけ・・・大5枚
ウインナー・・・1袋(約130g)
油・・・大さじ2
ケチャップ・・・80cc
作り方
①たまごはボウルに割りほぐしておく。
②たけのこと生しいたけは一口大に切る。ウインナーは切り込みを入れる。
③フライパンに油大さじ1を熱し、たけのこ、生しいたけ、ウインナーを入れ炒める。火がとおったらケチャップで味付けし、皿に盛りつける。
④フライパンをさっと洗い再び油大さじ1を熱し、①の溶きたまごを流し入れ、はしでかき混ぜながら半熟状にする。③の上にわけて盛り、仕上げに旬の緑黄色野菜をかざる。