食と農
ぶどうのパイ

材料(2人分)
ぶどう・・・12粒
小麦粉・・・適量
冷凍パイシート・・・1枚
水・・・60cc
粉ゼラチン・・・5g
砂糖・・・20g
<カスタードクリーム>
卵・・・1個
牛乳・・・120cc
砂糖・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
バター・・・10g
バニラエッセンス・・・2,3滴
作り方
①冷凍パイシートを解凍するため、冷凍庫から取り出しておく。
②カスタードクリームをつくるため、卵・牛乳・砂糖をボウルに入れよく混ぜ、片栗粉を加えさらに混ぜる。
③弱火にかけながら焦がさず固まらないよう泡立て器で混ぜる。
④バターを加え混ぜたあと、バニラエッセンスで香りをつける。
⑤カスタードクリームは冷凍庫で冷やしておく。
⑥オーブンを200℃で15分に設定し、予熱する。
⑦土台をつくるため、小麦粉をふった台にパイシートを広げる。麵棒で伸ばしフォークなどで小さく穴をあけたあと、必要な大きさに切り、フチに土手をつくる。
⑧カスタードクリームを混ぜなじませたあと、パイシートの上に乗せて焼く。
⑨耐熱容器に水と粉ゼラチンを入れてふやかし、ラップをして600Wのレンジで30秒加熱し溶かし混ぜる。砂糖を加えて溶けるまでしっかり混ぜる。
⑩⑨をハケでぶどうの表面に塗り光沢を出し、冷蔵庫で冷やす。
⑪⑩の表面が乾き、パイの粗熱が取れたらぶどうを飾り完成。
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