食と農
ホウレンソウのドレッシング和え
材料(6人前)
ホウレンソウ・・・1袋(250~300g)
にんじん・・・1/4本
きゅうり・・・1/2本
えのきたけ・・・1/3株
長ねぎ(なければ玉ねぎ)・・・1/2本
卵・・・1個
サラダ油・・・少々
塩・・・小さじ1/2
青じそドレッシング・・・適量
作り方
①鍋に塩を入れ、ホウレンソウをさっとゆでる。別の鍋でえのきたけもさっとゆでる。
②フライパンにサラダ油を引き、溶き卵を入れ、薄焼き卵をつくる。
③ホウレンソウは3センチほど、それ以外の材料は細切りにし、ボールに入れて混ぜ合わせる。
④③に青じそドレッシングを入れて和える。
※すぐに食べない場合は水気が出るので、食べる直前に搾って、ドレッシングをもう一度かける。