食と農
たまごたっぷりカステラケーキ
更新日:2014.07.10
材料(21cmx21cmx8cm)
たまご(温室のもの)・・・M玉6個
砂糖・・・250g
地粉(中力粉でも可)・・・200g
<A>はちみつ・・・大さじ2
<A>湯または牛乳・・・大さじ1
作り方
①ボールにたまごと砂糖を入れ、ハンドミキサーで7分間高速で泡立てる。
※持ち上げたミキサーから垂れた生地で文字が書けるくらいまで
②Aを加えてさらに2分くらい泡立てる。オーブンを予熱する。(170℃/10分)
③ハンドミキサーを中速にして、ふるった地粉を3回に分けて加え混ぜる。
④生地を型に流し入れ、ヘラで生地を切るように何度も動かし、表面をなでるようにして泡を消す。
⑤オーブン140℃で約1時間20分焼く。
⑥すぐに型からだし、網などにのせて熱いうちにアルミホイルをはがす。
⑦ラップをしわにならないように広げ、あら熱がとれたカステラの上面を下にして置き、全体をラップで包む。焼きたてより1日たったくらいのほうがしっとりしていておいしい。