メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > ごぼう > とりごぼう団子

とりごぼう団子

材料(30個分)

ごぼう・・・400g
長ねぎ・・・1本
しょうが・・・1/2かけ
白ごま・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
<A>とりひき肉・・・500g
<A>みそ・・・大さじ2
<A>たまご・・・1/2個

作り方

①ごぼうは長さ2cmほどの細かいささがきにし、半日から1日天日に干す。
②長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。白ごまは包丁で細かく刻む。
③ボウルに②とAの材料を入れて手でよく練り、直径2cmくらいに丸める。
④①のごぼうをバットに広げ、③を転がしてごぼうをまわりにつける。
⑤中温(180℃)の油で揚げる。