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食と農

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だし巻たまご

材料(3~4人分)

たまご・・・6個
だし(かつおぶしでとる)・・・大さじ6
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
うすくちしょうゆ・・・小さじ1
油・・・適量
大根おろし・・・適量

作り方

①だしに、砂糖、みりん、しょうゆを加えて混ぜる。
②たまごを割りほぐし(泡立てないように)、①を加えて混ぜ、こす。
③たまご焼き器に油大さじ1を入れ、弱火で2、3分あたため、油ならしをする。油をあけ、残った油をふき取る。
④熱くなったら、おたま1杯分の卵液を入れ、平均に流す。半熟になったら、向こう側から手前に3、4つ折にする。
⑤たまご焼き器の空いたところにも油を塗る。焼いたたまごを向こう側から滑らせ、手前の空いたところにも油を薄く塗る。
⑥卵液を再びおたま1杯分流し、⑤のたまごを持ち上げて下側にも卵液が流れるようにする。半熟になったら手前に巻く。
⑦⑤、⑥を繰り返し、巻きすだれにとり、形を整える。