メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > ホウレンソウ > ホウレンソウの巣ごもりたまご

ホウレンソウの巣ごもりたまご

材料(2人分)

ホウレンソウ・・・1袋(約250g)
しめじ・・・1パック
ベーコン・・・3~4枚
にんにく・・・1/2かけ
たまご・・・2個
バター・・・20g
塩・こしょう・・・各少々

作り方

①ホウレンソウは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取りほぐす。
ベーコンは1.5cm幅に切り、ニンニクはスライスする。
②フライパンでしめじを乾煎りし、いったん皿に取り出す。
③同じフライパンにバターを入れ、にんにくを弱火で炒め、香りが出てきたらホウレンソウと
ベーコンを加え軽く炒める。そこへ②のしめじをもどし入れ、塩・こしょうで味つけをする。
④火を弱火にしたら、ホウレンソウを丸く整えくぼみをつくり、たまごを落とす。
蓋をして蒸し焼きにし、たまごが半熟になったら器に盛る。