食と農
新玉ねぎのとりだんご詰め
材料(4人分)
玉ねぎ・・・2玉
にんじん・・・1/4本
水菜・・・3~4本
木綿豆腐・・・1/2丁
とりひき肉・・・120g
たまご・・・1個
ちりめんじゃこ・・・20g
小麦粉、片栗粉、揚げ油・・・各適量
<A>塩・・・小さじ1/5
<A>酒・・・小さじ1
<A>片栗粉・・・大さじ3
<B>しょうゆ、砂糖・・・各小さじ2
作り方
①玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。
②玉ねぎの中央部分とにんじんはみじん切り、水菜は長さ1cmに切る。
豆腐は水気を切るためキッチンペーパーで包み、皿にのせ電子レンジ(500W)で2分加熱する。
③ボウルに②、とりひき肉、たまご、ちりめんじゃこを入れ、Aを加え手で練る。
※ やわからい場合は、片栗粉で固さを調整する
④①の玉ねぎをリング状にして小麦粉をふり、③のたねを詰め片栗粉をまぶす。
※リングは二重にしたほうが、新玉ねぎのおいしさを味わえる
⑤低温(約160℃)の揚げ油で、④をキツネ色に揚げ、盛り付ける。
⑥鍋にBと水1/2カップを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、⑤にかける。