メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > 長いも > 長いものオープンオムレツ

長いものオープンオムレツ

材料(4人前)

長いも・・・200~300g
卵・・・3個
ハム・・・4枚
アスパラガス・・・5本
サラダ油・・・定量
塩・こしょう・砂糖・・・適量

作り方

①長いもは皮をむき、厚さ3mmくらいの輪切りにする。歯ごたえを残す程度に電子レンジで加熱する。(約2分)ボールに卵を割り入れ、塩と砂糖で薄く味付けし、溶き卵をつくる。
②ハムは短冊切り、アスパラガスは3~4cmの長さに切る。フライパンにサラダ油をひきハムとアスパラガスを炒め、いったん別の皿に移しておく。
③同じフライパンにサラダ油をひき、①の長いもを軽く炒め、塩・こしょうで味付けをする。長いもに焼き色がついたら、②を上にのせ、溶き卵をまわしかける。中弱火で5~7分蒸し焼きする。
※お好みで仕上げにケチャップをかける