食と農
炊飯器で簡単りんごケーキ
材料
エーコープ ホットケーキミックス・・・200g
卵(M~L)・・・1個
牛乳・・・100cc
りんご・・・100~150g
作り方
① りんごの皮をむかずに、3mm位の厚さのいちょう切りにする。
② ボウルにたまごを割り入れ、よくかき混ぜたら、残りの材料をすべて入れ混ぜる。
③ 炊飯器の釜に材料を入れ軽くたたいて空気を抜く。
④ 炊飯器に入れて、炊飯スイッチを押す。(炊飯器にケーキモードがある場合はケーキモードで)
⑤ 竹ぐしを刺して、生地がついてこなかったら完成。竹ぐしに生地がついてくる場合は、早炊きでもう一度炊く。