メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > スイートコーン > とうもろこしスープ

とうもろこしスープ

材料(4人分)

とうもろこし・・・大1本
コンソメキューブ・・・2個
水・・・500cc
鶏ささみ・・・100g
おろししょうが・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
卵・・・1個
パセリ・・・適量

作り方

①水の中にコンソメキューブを入れて、煮て溶かす。
②別の鍋にとうもろこしを茹で、1粒ずつ削いで外す。
③鶏ささみは筋を取って削ぎ切りにし、袋に入れる。
④袋におろししょうが、酒、①を大さじ2入れて下味タレにつける。
⑤卵白を泡立て④の下味タレのみを混ぜる。
⑥①と②を火にかけて煮て、ミキサーにかけ、鍋に戻す。
⑦全てを混ぜ合わせ温めて、器に盛り、パセリを散らしたら完成。

作り方動画はこちら