食と農
野菜たっぷり 牛肉のポトフ
更新日:2015.03.10

材料(4人分)
牛肉(かたまり肉)・・・500g
ベーコン・・・100g
玉ねぎ・・・中2玉
じゃがいも・・・中2個
にんじん・・・中1本
キャベツ・・・小1/2玉
にんにく・・・1かけ
<A>水・・・1500cc
<A>酒・・・100cc
<A>固形ブイヨン・・・2個
<A>ローリエ・・・2枚
レモン汁・・・大さじ1
塩、こしょう(粗びき)、油、パセリ・・・各適量
作り方
①牛肉は3cm角に切り、塩とこしょうで下味をつけ30分ほど置く。鍋に油を熱し両面を焼く。ベーコンは3cm幅に切り焼いておく。
②玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツは食べやすい大きさに切る。にんにくはすりおろす。
③鍋にAと野菜を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら塩とこしょうで味をととのえる。
④③に牛肉とベーコンを入れ、弱火でアクをとりながら60分ほど煮る。
⑤具材がやわらかくなったらレモン汁を入れてでき上がり。彩りにパセリのみじん切りを添える。