食と農
アスパラ玉(お好み焼き)

材料(2人分)
<具>
アスパラガス・・・100g(1束)
ちくわ・・・1本
桜エビ・・・5g
風味かまぼこ(カニかまぼこ)・・・2包
卵(MたまはS級)・・・2個
天かす・・・少々
紅しょうが・・・少々
お好み焼きソース・・・適量
<生地>
強力粉・・・65g
みりん・・・10cc
塩・・・少々
重曹・・・少々
水・・・80cc
作り方
①アスパラガスはスライス、ちくわは輪切りにし、風味かまぼこはほぐしておく。
②生地をボールに入れ、泡立器でねばりが出るまで混ぜ合わせる。
③生地を1人分ずつ器に取り、それぞれの器に具を入れて、天かすと紅しょうがを少々と卵1つずつを入れて、かき混ぜる。
④油で熱したフライパンで1人前ずつ中火で蒸し焼きにし、表面のふちの色が変わってきたら裏返す。
⑤ソースをかけてできあがり。お好みでかつおぶし、青のり、マヨネーズをかける。