メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > アスパラ > アスパラ玉(お好み焼き)

アスパラ玉(お好み焼き)

材料(2人分)

<具>
 アスパラガス・・・100g(1束)
 ちくわ・・・1本
 桜エビ・・・5g
 風味かまぼこ(カニかまぼこ)・・・2包
 卵(MたまはS級)・・・2個
 天かす・・・少々
 紅しょうが・・・少々
 お好み焼きソース・・・適量
<生地>
 強力粉・・・65g
 みりん・・・10cc
 塩・・・少々
 重曹・・・少々
 水・・・80cc

作り方

①アスパラガスはスライス、ちくわは輪切りにし、風味かまぼこはほぐしておく。
②生地をボールに入れ、泡立器でねばりが出るまで混ぜ合わせる。
③生地を1人分ずつ器に取り、それぞれの器に具を入れて、天かすと紅しょうがを少々と卵1つずつを入れて、かき混ぜる。
④油で熱したフライパンで1人前ずつ中火で蒸し焼きにし、表面のふちの色が変わってきたら裏返す。
⑤ソースをかけてできあがり。お好みでかつおぶし、青のり、マヨネーズをかける。