食と農
ふんわり簡単キッシュ
材料(4~6人分)
グリーンボール・・・300g(約1/2玉)
エリンギたけ・・・1本
ベーコン・・・50g
玉ねぎ・・・1/4玉
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1
とろけるチーズ・・・60g
<A>たまご・・・2個
<A>生クリーム・・・大さじ4
作り方
①グリーンボールとエリンギたけ、ベーコンは1センチの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透きとおってきたら、エリンギたけとグリーンボールを加えて炒めあわせる。
③②に塩、こしょう、水小さじ2を加えて混ぜ、ふたをして弱火で3~4分蒸し煮する。
④ボウルにとろけるチーズ30gとAを混ぜあわせ、③を入れて混ぜる。
⑤耐熱容器に④を入れ、残りのチーズ30gをのせ、ホイルをかけてオーブントースターで10分焼く。ホイルを取ってさらに5分(チーズに焦げ目がつくまで)焼く。