食と農
たっぷりコーンの中華スープ
材料(4人分)
スイートコーン(ゆでたもの)・・・1本分
ヤングコーン(またはタケノコの水煮)・・・6本
オクラ・・・6~8本
鶏ひき肉・・・200~250g
塩・・・適量
こしょう・・・適量
うすくちしょうゆ・・・適量
片栗粉・・・小さじ2
水・・・小さじ4
<A>しょうゆ・・・少々
<A>ごま油・・・少々
<A>長ねぎ(みじん切り)・・・1/4~1/2本
<A>たまご(小)・・・1個
<A>片栗粉・・・小さじ1
<B>中華スープの素(鶏ガラスープ)・・・小さじ2
<B>水・・・4カップ
作り方
①鶏ひき肉をAと混ぜ合わせる。
②オクラは1cmくらいの輪切り、ヤングコーンは食べやすい大きさに切る。
③鍋にBを入れ、強火にかけ、煮立ったら①をスプーンですくい入れて、灰汁をとる。
④③に②とゆでたコーンを入れて煮る。
⑤火が通ったら、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味を調え、片栗粉を水小ざし4で溶いて加える。
※味は、少し濃い目にすると冷めてもおいしくいただけます。