食と農
きびシューマイ
材料(3人分)
もちきび・・・200g
鶏ひき肉・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ3
ポン酢(つけだれ)・・・適量
<A>塩・・・小さじ1/2
<A>みそ・・・小さじ1
<A>しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
<A>溶きたまご・・・1/4個
<A>片栗粉・・・大さじ1
作り方
①もちきびは洗って、ひと晩水に浸す。
②①をザルに上げて水気をきり、バットに広げておく。
③ボウルに鶏ひき肉と長ねぎ、Aを入れよく混ぜる。
④③を直径3cmくらいに丸めて、まわりにきびをつけ、蒸気のあがった蒸し器で20分ほど蒸す。