メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > りんご > りんごの蒸しケーキ

りんごの蒸しケーキ

材料(10個分)

りんご・・・200g(中1個)
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
シナモン・・・適量(お好みで)
<A>砂糖・・・120g
<A>はちみつ・・・大さじ2
<A>たまご・・・1個
<A>牛乳・・・100cc
<A>サラダ油・・・50cc

作り方

①薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
②りんごは皮つきのまま1cmの角切りにし、シナモンを少々まぶす。
③ボウルにAを入れよく混ぜ、そのなかへ①と②を加えさらに混ぜる。
④好みのカップに③の生地を7~8分目まで入れ、蒸気のあがった蒸し器で約15分蒸す。