メニュー閉じる

食と農

TOP > 食と農 > おすすめレシピ > アスパラ > アスパラガス生春巻き

アスパラガス生春巻き

材料(4人分)

アスパラガス・・・8本
えび・・・8尾
青じそ・生ハム・スモークサーモン・・・各8枚
レタス・・・2枚
きゅうり・・・2本
たまご・・・2個
パプリカ・・・1個
貝割れ菜・・・1パック
ライスペーパー・・・4枚
砂糖・塩・油・マヨネーズ・しょうゆ・豆板醤・・・各適量

作り方

①アスパラガスは長さを半分に切り塩ゆでする。パプリカは細切り、えびは殻と背ワタをとり下ゆでする。
②青じそ、レタス、貝割れ菜は水洗いし水気をきっておく。
③きゅうりは縦半分に切り5mm幅の斜め薄切りにする。
④たまごは塩と砂糖で味付けをし、たまご焼きをつくり8本に切る。
⑤①から④の材料と生ハム、スモークサーモンを4等分にしておく。
⑥ライスペーパーはぬるま湯で戻し水気をふき取り、まな板の上に置く。
⑦⑥の上にレタスをのせ、えび以外の具材ものせて手前からしっかり巻く。両サイドも巻き込み、最後のひと巻きの前でえびを2尾ならべさらに巻いてできあがり。
⑧マヨネーズまたは豆板醤入りしょうゆを添える。